注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河海大学公共管理学院研会及科协的博客

公共管理学院研会及科协的交流平台

 
 
 

日志

 
 

公管大讲堂第一讲“走进统计学”  

2015-09-25 23:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年9月21号上午8:00在励学楼103,公管院研究生科协和学生科协举办了公管大讲堂。    

    本次讲堂主要面向公管院劳动与社会保障的本科生和社会保障专业的硕士研究生,目的在于提高本专业学生的基础知识,建立起相对系统的统计学系统,从而增进学生科研活动的能力。

    据统计,统计学不仅仅与我们的日常生活息息相关,在很多大型的数据研究中,统计学知识也起着极其重要的作用。为了加深大家对专业知识的了解,巩固基础知识,本次讲座邀请了本院知名教授黄健元教授,黄教授现任河海大学公共管理学院教授、博士生导师、人口研究所所长,纽约州立大学交流学者。该课程系统讲述应用统计学基本知识和基本技能,融入电子表格(Excel)的实际应用,介绍参数估计、假设检验、方差分析、相关与回归、时间序列分析、指数分析等应用统计方法。本次讲座以案例的形式生动地突出体现应用统计学的应用性、层次性和趣味性。

    提到统计的重要性时,黄老师提到了英国政治家迪斯雷里的一句话:“世上有三种哄人的东西,谎言、该死的谎言、统计数据;换一种角度来说,世上有三种激动人心的东西,宣传、要命的宣传、统计数据。”可见统计真的是一门很重要的学科。黄老师通过统计学的三大特征——实用性、丰富性、公平性分析了统计学的意义。他说到,统计学可以提高我们的危机意识,例如一个细菌不停地繁殖,两天后就有可能达到四个地球的重量,只是受环境的影响,所以没有那么重,同时,它也培养我们的乐观主义态度,增加了我们对生活的热爱,提高了我们对现实的选择能力。

    最后讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,本次讲座激发了同学们对本专业的学习兴趣,增强了就业信心,得到了同学们的一致好评。通过本次讲座,同学们了解到统计学是一门研究如何根据事物的随机性规律来收集、分析、处理数据并利用其进行推断的科学,只要有数据的地方,就会用到统计学;是研究如何用科学的方法收集、整理、分析实际数据,并通过统计所特有的统计指标和指标体系,表明所研究的规模、水平、速度、比例和效益,以反映其现象发展规律在一定时间、地点、条件的作用下,描述其现象数量之间的关系和变动规律。因此,作为水之子,大家要树立终身学习的理念,不断学习,不断充实,积极探索,逐步成熟。在日常的生活学习中,要学会自己运用统计学知识处理各种问题,为生活提供便利。

    本次是公管院研究生院科协与本科生科协首次联动举办的讲座,为了加强我院公管人文气息,我院科协会继续加强与名师的交流与合作,开展一系列不同专业生动有趣的课程,为广大本硕学生带来更多学习知识的机会。公管大讲堂第一讲“走进统计学” - 河海大学公管院研会 - 河海大学公共管理学院研会及科协的博客

 
公管大讲堂第一讲“走进统计学” - 河海大学公管院研会 - 河海大学公共管理学院研会及科协的博客
 
公管大讲堂第一讲“走进统计学” - 河海大学公管院研会 - 河海大学公共管理学院研会及科协的博客
 
公管大讲堂第一讲“走进统计学” - 河海大学公管院研会 - 河海大学公共管理学院研会及科协的博客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017