注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河海大学公共管理学院研会及科协的博客

公共管理学院研会及科协的交流平台

 
 
 

日志

 
 

著名社会学家郑杭生教授应邀为我校师生作报告—— “公管大讲堂”正式开讲  

2013-11-02 14:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111下午,中国社会学会名誉会长、中国人民大学一级教授郑杭生应邀为我校师生展开一场别开生面的专题报告。本次报告会由河海大学研究生会主办,公共管理学院研会及科协承办,报告主题为《从“无感增长”到“有感发展”——新型城镇化的一个基本问题》。公共管理学院院长施国庆教授出席并任主持,社会学系教师代表胡亮老师和我院几百名来自各专业的学生参加了本次报告会。  

郑杭生教授作为社会学界的泰斗,在研究社会建设和社会运行方面取得了很大成就,在国内外享有盛誉。此次郑杭生教授围绕城镇化建设问题进行了详细的报告。

报告会从“无感增长”到“有感发展”、新型城镇化与旧式城镇化、两条宏脉的传承与创新及新型城镇化与“有感发展”四个方面展开。郑杭生教授结合调查资料首次提出“无感增长”和“有感发展”两个重要概念及其相关理论,通过对新型城镇化和旧式城镇化的比较,阐述了新型城镇化的应有之义,提出新型城镇化是中国社会变迁的两条宏脉的传承与创新,分析了新型城镇化发展与“有感增长”之间的密切关系。在讲座中,郑杭生教授特别提出了社会信任和群众路线对于促进有感发展的重要作用,并系统阐述了新型城镇化在中国城乡社会变迁两条宏脉中的创新之处。郑杭生教授报告之中尽显幽默,其学识之渊博、语言之风趣也深深地感染了在场的所有师生。  

深秋的傍晚天气微凉,会场的气氛却愈加热情高涨,报告会的第二阶段师生互动环节将本次报告会推向高潮。在场学生就“群众路线”、“城镇化切入点及城镇化过程中农民的土地权益”等问题积极参与互动提问,会场上的掌声笑声赞赏声,一波未停一波又起。

报告会的最后,施院长作总结发言,再次对郑杭生教授来到我校进行学术报告表示感谢,并对现场师生提出期许。在现场观众的掌声中,报告会圆满结束。

本次报告会成功营造了良好的校园学术氛围,促进了师生交流,提升了研究生的学术素养、增加了广大研究生对“城镇化问题”的关注。作为公共管理学院“公管大讲堂”的首讲,报告会受到了我院师生的热烈欢迎,起到了良好的开局作用。今后“公管大讲堂”系列将不断为大家奉上精彩的活动,希望大家多多关注!

 

             河海大学公共管理学院研会及科协             

                        2013年11月01

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017