注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河海大学公共管理学院研会及科协的博客

公共管理学院研会及科协的交流平台

 
 
 

日志

 
 

“公行天下”金陵高校研究生学术联盟第二期学术论坛  

2012-04-25 23:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月25日晚上6:30,由河海大学公共管理学院、法学院、马克思主义学院研究生会及科协举办的“公行天下——金陵高校研究生学术联盟第二期学术论坛”系列活动在江宁校区高A116举行。南京师范大学、南京中医药大学、南京财经大学、南京邮电大学以及南京农业大学派代表出席了本次论坛。本次论坛由马克思主义理论研究中心副主任金林南教授作题为“创新驱动及其条件——当代中国经济社会发展瓶颈及其突破”的报告,由新闻传播学专业易前良老师对各高校的学生代表发言作点评。

论坛的第一部分由金林南老师作报告。他指出,当代中国社会创新性行动投入大收获小,缺乏激励创新的社会文化和环境,创新在经济发展中的贡献值不大,要以“把创新型人才吸纳到需要创造性的岗位”作为理念来进行政治文明建设,教育制度改革,提倡创新,推行创新。同时,金老师结合自身从事哲学与社会科学研究的经历深刻阐述了人性自然性质的缺失。最后,金老师以温总理的一段话作为报告的结尾,“我以为最重要的就是要保证宪法和法律赋予人民的各项自由和权利,就是要调动人民群众的积极性和创造精神,就是要有一个宽松的政治环境,使人们能够更好的发挥独立精神和创造思维,就是要使人能得到自由和全面发展,这应该是民主和自由的主要内涵。”

 论坛的第二部分是分别由南京师范大学、南京中医药大学、南京财经大学、南京邮电大学和河海大学的学生代表上台发言。代表们侃侃而谈,都有自己独特的见解,分别从居民收入分配不公、金融危机、人与体制环境的关系等角度来阐述当今中国社会经济发展所面临的问题。易老师针对研究生代表们的发言做了精彩的点评。他说今天的讲座就好像是一本书,金老师的报告就是导论,学生们的发言就是内容。他用“弥漫的创新,创新的不足”十个字对金老师的报告进行了解读。

金老师的演讲深邃而又不失幽默,易老师的点评也独到且精辟,现场不时报以热烈的掌声。最后,金林南教授从两个方面对本次论坛作了深刻的总结,一是强调研究生公共论坛要具有专业性;二是指出当前研究生的社交状态,不是交流能力的缺失而是交流意识的严重缺失。同时,金老师对我们研会的工作也提出了建议和展望。论坛在热烈的掌声中完美谢幕。

 

河海大学公、法、马院研会及科协

2012年4月25日

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017