注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河海大学公共管理学院研会及科协的博客

公共管理学院研会及科协的交流平台

 
 
 

日志

 
 

公共管理学院主办社会转型与社会管理高层论坛  

2011-10-15 22:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年10月14日下午,由河海大学公共管理学院主办的社会转型与社会管理高层论坛在校本部闻天馆104举行。中国人民大学郑杭生教授,中山大学蔡禾教授,上海大学李友梅教授分别做了报告,论坛由河海大学公共管理学院院长施国庆教授主持。

    郑杭生教授做了题为“社会建设与社会管理的路径选择—一种比较社会学的研究”的报告。首先,他简要介绍了社会建设和社会管理的基本内涵,并且认为要高度重视社会建设和社会管理的路径选择;其次,他提出了社会建设和社会管理的路径选择中的三种比较的视角即中西比较的视角,古今比较的视角,现实比较的视角,同时还要注意聚焦国家与社会的关系。郑教授认为我国的社会建设和社会管理要有所选择的借鉴国外的先进经验,不能盲目的移植国外的既有经验,要走出一条适合中国的社会建设和社会管理的道路。

    蔡禾教授做了题为“浅谈社会管理的职能和面临的关键问题”的报告。他介绍了经济、政治、文化、社会四个子系统的概念和核心问题,就人的再生产和人与人关系再生产这两个领域内社会管理的职能做了具体的论述,并谈到了公民的利益诉求、如何认识社会矛盾、我国转型期集体物品的供给等问题。

    李友梅教授做了题为“社会转型与社会组织”的报告。李友梅教授从伴随中国经济改革的社会转型、全球化信息化关联的社会转型、快速转型期的公共管理新逻辑、风险社会的组织机制四个方面介绍了对社会转型的深度宏观认识,就“长三角必须要回应的新问题”展开了具体论述,浅谈了社会管理体制的基本职能和社会体制的改革与反思,提出要学习和实践社会管理创新,重点强调了要提高适合管理的科学化水平,进行理念的转变。

三位教授的精彩报告结束后,施国庆教授做了本次论坛的总结,三位教授与同学们交流了学术心得体会,并提出了一些建议和殷切的期望。在与会师生经久不息的热烈掌声中,本次社会转型与社会管理高层论坛落下了圆满的帷幕。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017